Archivos
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Revista informativa: Detrás de la Colmena
2022“Detrás de la colmena” es una iniciativa docente estudiantil del módulo de investigación e innovación apícola, del Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, y en especial del grupo de estudiantes que dinamiza mencionada área, agrupada en el voluntariado denominado “SOCIEDAD DE RESCATE DE ABEJAS”, quienes con el ímpetu que caracteriza el ser estudiante universitario, y la necesidad de informar acerca de las diferentes actividades en las que se participa en el rubro apícola, y así también mostrar y difundir las demás actividades que realizan profesionales y productores en los diferentes rincones de nuestro país. Se plantea el objetivo de acercar a todos los actores dinámicos en el rubro apícola en una plataforma donde podrán encontrar información y artículos de diversa índole, es así que los invitamos a que puedan ser parte de nuestros lectores para el primer número de la revista.
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Manual Elaboración y Uso de Bioinsumos
Vol. 1 (2022)Manual elaborado en el marco del proyecto "Incremento del rendimiento del cultivo de cebolla con el uso de bioinsumos para garantizar la seguridad y soberania alimentaria de la comunidad de Choquenaira", ejecutado por la Estación Experimental Choquenaira, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
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Unidad de Gestión y Calidad Académica
2022Una forma de mejorar la calidad educativa de la carrera es implementar un sistema de autoevaluación periódica. Este sistema levanta información de docentes, estudiantes, egresados7titulados y empleadores. El presente documento es información obtenida de los estudiantes que conforman la CIPyCA, participaron 66 estudiantes de 128 regulares (51,6%). Los resultados nos permiten identificar tópicos a mejorar en el desempeño académico e institucional. El presente documeto ha tomado los instrumentos del CNA Chile, como primera experiencia, que se irá mejorando a medida que se convierta en una herramienta usual en la Facultad de Agronomía.
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Manual técnico: Producción de quinua en el Altiplano boliviano
2013El presente "Manual técnico: Producción de quinua en el Altiplano boliviano", es el resultado de investigaciones realizadas, por varios años, por docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, como un aporte al sistema productivo sostenible de este grano andino. Trata de llenar un vacío, tanto para los productores como los técnicos e investigadores, inmersos en el proceso de producción primaria fundamentalmente.
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Cultivo de alfalfa en el Altiplano Norte (municipio de Pucarani)
2014A través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, se ejecutó el proyecto "Investigación participativa en comparación de variedades de forrajes destinado a mejorar la producción de ganado lechero en el municipio de Pucarani" financiado con fondos IDH. Existen pocos estudios sobre el tema que aborda esta publicación, que puedan fortalecer en la producción de esta especie forrajera especialmente en el Altiplano Norte de La Paz, Bolivia.
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Conservación de la biodiversidad genética de quinua y cañahua en el Altiplano Norte y Centro del departamento de La Paz
2016La presente publicación sistematiza un conjunto de información sobre la conservación y manejo de germoplasma de quinua y cañahua en el altiplano con destino a la mejora de las capacidades productivas y mejoramiento genético. El proyecto desarrollado y ejecutado a través del Programa Granos Andinos (PROGRANO) de la Estación Experimental Choquenaira perteneciente a la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. Proyecto IDH: Conservación de la biodiversida genética de quinua y cañahua en el Altiplano Norte y Centro del departamento de La Paz - BIOGEN quinua - cañahua, financiado con los fondos provenientes de Impuestos Directos a los Hidrocarburos - IDH, Universidad Mayor de San Andrés.
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Memoria institucional, gestión 2018-2021
2021Este manuscrito Institucional presenta una síntesis de todas las actividades desarrolladas por las actuales autoridades de nuestra facultad, durante el periodo comprendido entre diciembre de 2018 y diciembre de 2021, la misma que se describe de manera sistemática y cronológica, de los trabajos desarrollados por las diferentes unidades de la Facultad de Agronomía; cada uno de los responsables de las unidades aportaron con la elaboración técnica de la información ordenada, donde la decanatura asume la responsabilidad de la presente edición.
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Informe Decanal, Gestión 2022
2022Este documento Institucional presenta una síntesis de todas las actividades desarrolladas durante la gestión 2022 como primera autoridad facultativa, la misma que se describe de manera sistemática y cronológica, de las diferentes unidades bajo mi competencia en la Facultad de Agronomía; donde cada uno de los responsables de las unidades aportaron con la elaboración técnica de la información ordenada. Una de las características de esta memoria anual es socializar ante los estamentos, donde cada una de las unidades incluye una reseña histórica y dando a conocer sus principales características y particularidades, sin que ello involucre salirse de la estructura de un reporte de una gestión.
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Informe Decanal, Gestión 2023
2023Este instrumento Institucional da fe de las acciones y actividades que sintetiza de todas las diligencias desarrolladas durante la gestión 2023 como primera autoridad facultativa, la misma que se va enumerando de manera sistemática y cronológica, de acuerdo a la estructura de las unidades bajo mi competencia en la Facultad de Agronomía; en coordinación con los directores, jefes y responsables de las unidades; que han nutrido con la información ordenada y precisa. Una de las características propias de la Facultad, además establecido en la Ley 1178; de esta reminiscencia anual es socializar ante la sociedad principalmente a quienes nos debemos (los estamentos), donde cada una de las unidades incluyen una reseña histórica y dando a conocer sus principales características y particularidades.
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Memoria institucional, gestión 2021-2024
2024Este manuscrito Institucional presenta una síntesis de todas las actividades desarrolladas por las actuales autoridades de nuestra facultad, durante el periodo comprendido entre noviembre de 2021 y noviembre de 2024, la misma que se describe de manera sistemática y cronológica, de los trabajos desarrollados por las diferentes unidades de la Facultad de Agronomía; cada uno de los responsables de las unidades aportaron con la elaboración técnica de la información ordenada. Una de las características de la presente memoria es socializar ante los estamentos, la documentación sistematizada, cada una de las unidades incluye una reseña histórica incluyendo sus principales características y particularidades, sin que ello involucre salirse de la estructura de un reporte de una gestión.
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Centro Experimental Cota Cota, anuario 2024
2025El presente anuario es un resumen detallado de las actividades realizadas en el Centro Experimental de Cota Cota (CECC) durante el año 2024, incluyendo los desafíos y dificultades enfrentados, así como las propuestas para superarlos. El objetivo es proporcionar una visión clara de nuestros logros, visibilizar el trabajo de los investigadores y proponer estrategias para maximizar nuestro impacto en el campo de la investigación y producción agropecuaria, ademas de contribuir a una toma de decisiones informada y efectiva. En este sentido, queremos dejar una memoria descriptiva de las acciones de mayor importancia que cada uno de los docentes investigadores a realizado en esta gestión, a objeto de que muchas de estas acciones iniciadas o propuestas tengan la continuidad e impacto esperado.
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La botánica de la chakra
2025La botánica de la chakra nace de una vivencia íntima y comprometida con la tierra. Este libro es el resultado de una experiencia agroecológica en un espacio que fue recuperado con paciencia, observación y respeto por los ritmos de la naturaleza. En un lugar, donde conviven árboles centenarios como eucaliptos, pinos y álamos hemos comenzado a tejer una red de vida más diversa, incorporando plantas colgantes, flores pequeñas y otras especies vegetales que, aunque muchas veces discretas, enriquecen el paisaje y la salud del ecosistema.